최신뉴스

본문

[9세대] 고속안정성과 공기압에…

대경l쿨페이퍼 2017-09-10 17:48 조회 1314

고속과 시내비율이 9대 1이나 8대 2정도로 장거리운전이 많은 1.5차주입니다. 17인치 순정입니다

장거리운행이 많은 관계로 국산중형중 고민없이 말리부를 택했습니다. 

초기출고시부터 (냉간)공기압270~280을 계속 유지해왔는데 고속주행시 통통팅김이 심해서 고속도로 전구간은 아니고 일부구간(노면이 고르지않다거나 등등)에서 불안정하다는 생각이 많이 들었습니다.

'어' 내가 생각하던 고속안정감과는 다른데? 라는 생각이들었습니다

얼마전부터 240~250 정도로 맞추고 나니 고속안정감이 굉장히 상승한듯 합니다. 통통거림은 확연히 사라졌고 차체가 도로에 쫙깔려서 간다는 느낌이 너무나도 차이가 났는데요

어릴적부터 타이어공기는 빵빵해야된다는 속설인지 정설인지를 줄곧 듣고 크다보니 공기압을 좀 더 넣는 경향이 있었는데 앞으로는 냉간 240~250수준에 맞춰야 할것같습니다. 

승차감 안정감이라는게 사람이 느끼는것이라 개개인별로 다를것이라 예상은 된다지만

여러분들도 이러한 고민을 해보셨는지요?

서경l말랑한 작성일

오호 사실인가요 공기압 280인데 100키로이상 고속주행 느낌이 개차반입니다ㅜㅜ 공기압 빼면 괜찮아 지는건가요??

대경l쿨페이퍼의 댓글 작성일

공기압 280이면 너무 과하신데요.. 냉간기준 240~260선 맞춰보세요. 개인적으로 240대 추천합니다.

서경l천운 작성일

냉간시 250~260이고 달리면 270~280이던데요 ㅎ..

ssunga 작성일

과유불급이란 말이 있죠 ㅎㅎ 알찬 정보 감사합니다 ㅎ

서경l귀거리 작성일

시내주행 많으면 270, 장거리  고속주행많으면 235가 좋죠..타이어 공기가 가열되니깐요..235정도하고 장거리 주행하면 260-270정도 공기압상승합니다.

부경l지뉘 작성일

저도 그렇게 하고싶은데 코드절상이 일어난다기에 냉간시최소 270유지하고잇녜요

제주l린드 작성일

아무래도 공기압이 너무 높으면 노면에 대한 대응력이 떨어지는게 느껴지더군요 
공기압이 높아서 사이드월이 너무 단단해지면 불규칙한 노면에서 통통 거리는게 심해지죠 

개인적인 생각으로는 공기압을 적정량보다 많이 넣어라 하는 속설은 공기압 관리를 잘 안하는 사람들을 위한 팁이 아닌가 생각이 듭니다 

타이어 공기압은 날씨 기온에 따라 변화가 심하게 나기 때문에 너무 적게 넣어서 스탠딩웨이브 현상으로 타이어 파손을 일으킬수 있으니 그냥 애초에 많이 넣고 다녀라.. 하는 조언이 아닌가 싶어요 

공기압을 자주 체크하고 관리 잘 하는사람은 그냥 적정공기압으로 넣고 다니는게 승차감도 좋고 노면 접지력도 좋은것 같습니다

서경l빅밴 작성일

전 19인치인데 
220~240으로 타고 다녔더니 승차감 17인치랑 차이 없는 것 같아요 ㅋㅋ

부경l서윤이딸아빠 작성일

저도.0인데 공감합니다. 

공감한다니 ㅎㅎ 제의견이랑 비슷하시나보네요. 좋은의견 감사합니다

본문 마지막 문단에도 적었지만 개인차가 있다보니.. 저는 260대가 저랑안맞더라고요

인경I아임쿡 작성일

적정공기압은 라벨에 써있는게 젤 좋죠. 240. 주기적으로 확인하는 습관도 중요하구요

좋은 정보 감사합니다

부경l대범 작성일

270-280대는 통통튀는 느낌이 강하고 
230-240대는 좀 작은 감이 있죠 
260대가 무난하게 좋습니다 
냉간시라면 250대정도 되겠지요

좋은의견 감사합니다

대경l경산l대릭 작성일

공기압 너무 높으면 접지력도 낮아져서 고너링에 안좋죠..

좋은 정보 감사합니다

부경ll율곡마을 작성일

저는 인도시 부터 250정도인데 주행시 불편함을 못느끼고 있습니다.^^

인도시 250정도면 한두달뒤 타이어 공기압이 조금 빠지니까 실질적으로 240~250정도 운행하셧을듯합니다

부경ll율곡마을의 댓글 작성일

지금 한달반, 3500쯤 탔는데 240~260정도 되는 듯 하네요~ 
별로 빠진 느낌은 안들고~ 
딱 좋은 듯 해요~ㅎ 
근데 운전석 뒤가 8쯤 항상 낮더라구요 ㅎ