최신뉴스

본문

말리부 미션 고장 통계

제주l린드 2017-10-15 14:41 조회 3625

언제 한번 조사를 해보고 싶었던 자료인데 오늘 시간이 좀 남게되어 정리해보았습니다.
말리부 운행 오너들의 최대의 난적인 미션 고장에 대한 통계인데요.
운행도중 미션이 고장나서 미션교체판정 받으셨던 분들이 직접 결함게시판에 글 올리신걸 정리해본 자료입니다.
저도 신경이 많이 쓰이는 부분이라서 카페의 결함게시판에 글을 올리셨던 분들의 글 내용을 참고하여 정리해보았습니다.

예전에 말리부 미션 내구성에 대해서 제가 글을 올린것을 바탕으로 생각했을때 젠1 미션의 내구성은 문제가 많다고 생각했는데 실제로 카페에서 젠1 오너분들의 고장률이 상대적으로 높은것을 확인할수 있습니다.

2011년 후반기부터 2012년 후반기까지 판매했던 2012년식 젠1 차량들의 오너분들은 각별히 관리가 필요할듯 싶습니다.
2012년 극후반기부터 판매되기 시작한 2013~2016년식 젠2 차량 오너분들은 내구성은 어느정도 안심하셔도 될듯 하나 그래도 기본적인 미션오일관리는 필요하다고 생각합니다.

자료를 보시면 대략 6만키로부터 젠1미션의 고장률이 올라가는 편이라는걸 알수있습니다.
아무래도 미션오일의 오염도가 심해지는 시기가 그쯤이라서 그런것 같구요.
때문에 미션 오일을 잘 관리하셔서 6만키로전에는 미션오일교환을 해주시는게 내구성 연장에 도움이 되지 않을까 싶습니다.
미션쿨러 장착도 방법중 하나이겠구요.

참고로 결함게시판에만 국한되어 조사를 했기 때문에 다른 게시판에 글 올리신분이나 고장이 나서 교체를 했지만 글을 안쓰신분들은 조사를 할 방법이 없으므로 제외했습니다.
그냥 대략적으로 이정도 비율이다~ 정도로 봐주시면 될것 같네요ㅎ

위 스샷의 원본파일도 첨부했습니다.
필요하신분은 다운받아 사용하시면됩니다ㅎ

서경l 한옥마을 작성일

감사합니다. 미션에 대한 막연한 불안감이 있었는데 한시름 놓았습니다.. ^^

제주l린드의 댓글 작성일

젠2 젠3 이시면 큰 걱정 안하셔도 됩니다 
물론 아예 고장 안나는건 아니겠지만 젠1처럼 통으로 교환하는경우는 잘 없을겁니다. 
젠2 젠3는 보통 TCM만 교환하고 끝나더군요.

서경l 한옥마을의 댓글 작성일

감사합니다.. ^^

서울엑스파 작성일

안녕하세요. 좋은 자료 감사합니다. 젠1, 젠2 등을 어떻게 구분할 수 있나요? 2012년 11월 출고입니다.

감사합니다~ 
가장 확실한 방법은 정비소에 가서 차를 뜯어서 미션TCM(태컴)을 분리해서 모양을 보면 됩니다. 
하지만 일반적으로 그렇게 확인할수 없으니 출시 연식을 보면 알수있는데 2012년 11월이면 아마도 젠1이 아닐까 생각되네요ㅎ

대충l잭팟박사 작성일

좋은자료 감사합니다

감사합니다~

서경l갓소 작성일

쉐보레코리아는 2.0 터보 미션 로직 개선좀 해라!! 

2.0 미션 진짜 부들부들 스트레스 받네요 ㅋ

개발비용에 돈쓰기 싫은가 봅니다ㅎ 
패밀리 세단이니 그려려니 하고 다녀야죠뭐ㅎㅎ

서경l만두 작성일

으악~ 글 읽기도 전에 먼저 댓글 답니다. 
잠깐 스쳐가며 스크롤 했는데.. 이런 수고를... 대단 하십니다. 
감사합니다. 

감사합니다~ 
도움이 되면 좋겠네요~

서경l팀킬 작성일

헛 조사하느라 엄청 고생하셨겠네요... 

저는 저렇게 세어본건 아니지만 크루즈때부터 죽 봐보면 젠1은 고장율이 확실히 높은게 느껴지고 젠2에서 줄어든것도 느껴집니다. 

저는 미션의 품질과 낮은 엔진출력과 함께 그동안 쉐보레의 발목을 잡았다고 생각합니다. 
사람들이 안전성과 핸들링이 중요한 기본기라고 하지만 저는 엔진과 미션도 중요한 기본기라고 생각합니다. 
결국 사람들이 이런것들을 종합적으로 판단해 차를 사기때문에 어느 하나만 아주좋고 나머지가 빠지면 훌륭한 차라고 할수 없는거죠. 

출력문제는 해결되었고,미션은 아직도 조금 개선할점이 보이는데 좀 더 분발이 필요할때입니다.

감사합니다~ 
사실 GM이 파워트레인을 못만드는편은 아닌데 유난히 미션개발에 헛발질을 좀 하는경향이 있는것 같습니다. 
젠1 미션의 내구성은 젠2 젠3에 와서 해결되었다 하더라도 변속로직이 독일차들처럼 똑똑하지 않다는건 아직도 해결해야할 문제죠. ( 아니면 그냥 현기 파워텍처럼 부들부들하게 하든지... ) 

근데 생각해보면 어차피 GM은 미국시장과 중국시장이 그들에게 1순위 2순위다보니 굳이 빠릿빠릿한 변속로직을 개발하지 않는것 같기도 합니다. 
유럽시장은 거의 손떼다 시피하고 한국시장도 딱히 관심없어 하는 상황에서 굳이 변속로직개발에 돈을 더 쓰기는 싫어하는 느낌도 들구요. 
만약에 보령미션을 독일차에 넣는다고 생각해보면 절대로 그런 느긋한 변속로직은 안넣을텐데 말이죠. 

그나마 최근에 신형 전륜 9단미션이 꽤 성능이 좋다고 하니 기대를 해봐도 되겠죠 
국내에는 언제 들어올진 모르겠지만요ㅎ

서경l현무사 작성일

젠2 이후로는 확실히 고장율이 많이 줄었네요

아직 2~3년 더 지켜봐야겠지만 고장률이 줄어든건 확실한것 같습니다

서경I서핑소년 작성일

어떤 횐님은 미션오일 교환을 권장 시기보다 앞당겨 했는데도 미션 고장났다는 글도 보았어요. 
얼마나 속상할까요 ㅠㅠㅠㅠ 
안타깝습니다. 
제조사에서 더 신경써주면좋겠어요.

제가 예전에 조사한 바로는 북미에서도 젠1미션은 내구성 문제로 말이 많았었던걸로 압니다 
관리를 잘 해도 고장이 나는 미션이라면 제조사에서 진짜 리콜이나 보증연장을 해줘야 하는거 아닌가 싶습니다

서경I서핑소년의 댓글 작성일

북미나가는것도 젠1갔어요? 대박...

GM은 전세계의 4군데 미션생산공장이 있고 여기서 생산되는 미션들이 전세계의 GM차량들에게 모두 장착되는 시스템이죠ㅎ 
젠1 미션은 보령에서만 생산했던게 아니라 북미 톨레도, 오하이오, 중국 상하이, 한국 보령 이렇게 총 4군데서 2008년부터 2012년까지 생산했습니다. 
같은 설계로 생산한 미션이다보니 북미에서 생산한 젠1도 똑같은 문제가 생겼었죠 
구글에서 6t40 6t50 6t70 35r wave plate problem으로 검색해보면 자료가 많이 나옵니다 
젠1 미션의 35r 클러치팩 웨이브 플레이트가 다 깨져서 미션을 통채로 오버홀하는 동영상도 많죠

서경I서핑소년의 댓글 작성일

그렇구나;;젠1이 국내에서 자체 개발 미션인줄알았어요; 
좋은정보감사합니다~~!

제주l작은행운 작성일

우아....자료정리도 쉽지않을텐데 수고하셨습니다 
젠2미션이긴하나 
쿨러랑 오일교환으로 관리중이긴한데 잘버티길바랄뿐이죠

감사합니다~ 
젠2 미션은 그래도 젠1에서 개선점이 꽤 되는 미션이니 제 생각에는 젠1 보다는 나을거라 생각합니다 
어쨌거나 관리는 열심히 해야겠죠ㅎ

제주l작은행운의 댓글 작성일

말리부같은 경우 젠2차량이 내년은 넘어가야 이런저런 애기들이나 사례가 나올듯해요 
미션쿨러달고 다그장착중인데 보면 
미션 락이 잘걸리는게 장점이기도하지만 단점이될수도있단 생각이 들더라구요

2012년식은 이미 2016년부터 고장률이 급격하게 증가했는데 2013년식 고장률은 2017년이 되어서도 아직 게시물이 올라오는게 거의 없죠ㅎ 
말씀대로 내년에 2013년식 젠2의 고장률을 보면 젠2의 내구성에 대한 판단을 내릴수 있을것 같네요ㅎ

제주l작은행운의 댓글 작성일

흠....저도 기대해봅니다 
퍼지지않기를ㅜㅜ

서경lace조갱 작성일

대단하십니다. 
참고할게요~^^

감사합니다~

서경l달리면과속 작성일

제일 문제가 두드러지는 차종이 올란도와 크루즈입니다.

크루즈는 2008년 라프시절부터 있었으니 아무래도 누적고장률이 많아서 그렇지 않나 생각됩니다. 
젠1 미션이 2008년에 개발되었고 라프가 젠1을 달고 2008년 11월에 출시가 되었기 때문에 대략 3년이라는 시간 동안 젠1미션이 달려나왔죠. 
말리부는 2011년 후반부터 8세대가 판매 되었기 때문에 젠1 미션은 2012년식만 달려나왔고 크루즈나 올란도와 비교하면 상대적으로 말리부 젠1 고장이 숫적으로 적어보이는게 아닌가 생각합니다. 
어쨌든 위 자료를 보면 13만키로까지 타시다가 고장난 경우도 있기 때문에 관리만 잘 하면 젠1도 오래 탈수 있지 않을까 생각이 듭니다.

서경l달리면과속의 댓글 작성일

제조사에서 리콜해주면 좋을텐데 그리 해주는 회사는 없으니 결국 보증기간내에 문제가 생기길 바라거나 문제없이 타길 바래야하는 현실이니...안타깝네요.기간으로 보면 보증수리는 불가하니 미션오일교환과 쿨러등 예비책들을 많이 해두셔야 겠어요.

그러게 말입니다. 
솔직히 젠1의 경우에는 보증기간 연장이라도 해줘야 하는게 아닌가 생각들정도로 고장률이 꽤 되는것 같습니다. 
제차는 젠2라서 한시름 놓긴 했지만 그렇다고 고장이 아예 안나는건 아니니 관리를 철저히 해야죠. 
저는 미션오일교환을 자주 해주는걸로 일단 관리하고있습니다. 
이렇게 해서 고장 안나길 기대해야겠죠ㅎ