최신뉴스

본문

[9세대] 집나간 오토스탑을 다…

인천lMoto Yang 2017-10-11 20:52 조회 1293

안녕하세요.

집나간 오토스탑을 다시 집으로 불러오는 법 공유 합니다. 

현재차량 1.5 LTZ 추가옵션 없음.

8월 구입, 총주행거리 4,500km

블박상시, 셋탑네비 장착

하루 출퇴근 왕복 20Km + @ 자주 있음.

8월 2주 쯤에 블박상시 시공 하였고, 일주일간 에어컨 에코모드로 주행하며 가출한적이 없었는데..

늦은밤 180km/h 찍으면서 잠시 과하게 주행했더니 다음날 바로 가출 하더군요.

이때 가출한 오토스탑 집으로 되돌리는데 2일 걸렸습니다. 

그후 아래 방법으로 관리중이며, 이후로는 한 차례도 가출한적이 없네요.

우선 제대로 가출한 오토스탑을 빨리 되돌아오게 하려면..

1. 24시간 이상 블랙박스 전원 차단.

2. 1의 기간동안 블박 전원 차단 상태로 주행을 하되 배터리 충전 상태가 최대한 오래 지속되도록 주행.(LTZ, 칼라디스플레이 기준 아래영상 참조.)

영상 설명: 주행중 악셀에서 발을 떼고 관성 주행을 하면 순간연비 게이지가 풀로 차면서 게이지 옆의 배터리 표시가 회색 -> 초록으로 변함. 

배터리 표시가 초록색인 상태가 최대한 오래 유지 되도록 하는 것이 관건. 가속시에는 생성된 전기를 계속 소비하므로, 감속시 브레이크를 최소한으로 쓰며, 엔진브레이크를 적극 활용해 하이브리드에서 말하는 회생제동 상태를 계속 만들어야 함. (오토스탑 배터리 충전량이 충분하면 아무리 관성 주행을 해도 초록색으로 변하지 않음)

3. 가출한 오토스탑이 일단 집으로 돌아오고 위 영상처럼 주행하면 짧은 거리만 타더라도 3~4일은 상시로 블박 켜놓고 신경 안써도 됨. 

4. 오토스탑이 작동을 잘 하더라도 3일에 한 번 정도는 최소 6시간 블박전원을 차단해 두는 것이 좋음.(완전 가출해서 하루 이상 꺼두는 것을 피하기 위해)

속는셈치고 내일부터 한 번 해보세요~

서경l새미기픈 작성일

저두 CCTV 잘 되어 있는 회사에서는 블박꺼놓고 있으니~~ 
짧은 구간운행에서도 90%이상은 되는듯합니다. 

또한 블박 전원도 12.2V 이하에서 차단하게 해서 사용중입니다.

대충l이오스 작성일

오토스탑은 어느등급부터 들어가는건가요?

광전I배리부의 댓글 작성일

1.5에는 기본입니다 2.0은 안들어가요

서경l암까라메시 작성일

저 순간연비 게이지 옆에 배터리 아이콘은 17.5년형 부터 생긴건가요? 
제차는 초기모델인데 저 배터리 아이콘 없는데,,

인천lMoto Yang의 댓글 작성일

제 차는 17.5 맞고요. 초기형은 잘 모르겠네요.. 배터리전압 나오는 화면으로도 대충 확인해 볼 수는 있는데.. 그건 아이콘만큼 확실치가 않아서..

인천l굿모닝 작성일

순간연비 창에 배터리가 표시가 원래 됐나요?

전 처음부터 나오더라구요;;

인천l굿모닝의 댓글 작성일

확인해 보니, 개선형 모델 부터 표시가 되네요.

서경l두산 작성일

블박 코드를 뽑는거랑 전원을 끄는거랑 같은가요? 
저도 몇일 주차장에 둘때 빼둘까하는데..

전원 스위치가 있는 블박이면 스위치오프, 없는건 전원선 탈거요

대충l뭐하지 작성일

전 포기했습니다... 포기하니까 가출했던 오토스탑이 돌아올 때마다 반갑더라구요ㅜ

처음 가출 했을때 저도 포기할까 했는데.. 집나간 오토스탑이 다시 돌아오니 감금하고싶어지더라고요

대충l뭐하지의 댓글 작성일

크 감금! 저도 공감합니다ㅋㅋ

광전l고배기 작성일

오토스탑기능이 편리해서 넣어놨을건데 이런관리가 필요하다니. 이거 다른브랜드도 이런가용? 운전자가 이렇게신경쓰며타게 만들거면 없는게낫지않나 싶네요. 오토스탑가출 크루즈도그렇구 많네요.

지엠 애들이 몇 대 팔리지도 않는 한국의 차량 운행스타일에 맞춰서 차를 개발하지는 않았을테니 어짤 수 없죠 ㅠㅠ 전적으로 차량 개발하는 미국걔들은 분명 블박을 왜 상시로 하고 타냐고 되물을만한 인간들이라...

광전l고배기의 댓글 작성일

그러게말입니다 참 안타까운현실이네요 ㅠㅠ

경주l메트로 작성일

근데 오토스탑 없는게 낫지 않나요? 켜졌다 꺼졌다 켜졌다 꺼졌다 하는게 너무 신경쓰이던데..

저는 트립 B를 주유 할 때마다 리셋하는데, 주유하고 나와서 잠시 연비 최고점 찍었다가 신호대기 걸렸을때.. 신호대기중 오토스탑 작동 안할때는 쭉쭉 떨어지는 누적연비가 오토스탑 작동할때는 요지부동입니다. 있는 기능으로 기름 조금이라도 더 아껴서 탈 수 있으면 좋은거니.. 저는 적극적으로 사용하고 있어요. 너무 심한 정체구간에서는 L모드도 간간히 쓰긴 하지만요.