최신뉴스

본문

[9세대] 외기모드로 환기 자주…

부경l광마 2017-10-09 07:29 조회 2722

어제 맨인 블랙박스를 보니 차량 운행 시작 후 20분 정도만 지나면 밀폐된 차량 내 이산화탄소 농도가 올라가 졸음이 올 수가 있다고 하네요

성인 4명 정도타고 1시간 운행하면 차량 내 이산화탄소 농도가 5000ppm 이상이되어 운전자에게 심각한 졸음을 줄 수 있다고 하네요

외기 순환모드로 5분 정도만 해놓으면 이산화탄소 농도가 적정하게 줄어들어 졸음을 예방한다고 합니다.

저도 내기순환모드 해놓으면 외기로 잘 안바꾸는데 자주 외기모드로 바꿔주는 운전습관 길러야겠습니다.

서경l기리기럭지 작성일

외기로하고다니면 뜨거운 바람이 들어오진 않으세요?? 저는 뜨거운 바람이 유입되더라구요..

인부l동식물 작성일

외기로 타고다니다가 긴터널이나 앞에 노후된 트럭같이 딱봐도 매연 심할꺼 같은차 뒤에 있게되면 내기로 바꿉니다.

부경l광마의 댓글 작성일

저도 이제 이렇게 습관 들이려고 노력중입니다.

대충I돌아보니흔남 작성일

외기로하면 에어컨에바냄새에도 효과있는것 같습니다

에바 냄새가 무엇인지요??

대충I돌아보니흔남의 댓글 작성일

에어컨작동 후 환기를 하지않으면 퀘퀘한 냄새있죠 
에바라는곳에서 곰팡이때문에 그래요

아 감사합니다. 자주 환기 해주도록 하겠습니다.

서경l팀킬 작성일

근데 너무 예민할 필요는 없습니다. 

저도 차에 직접 CO2 계측기 놓고 테스트 해봤는데요, 
주행중 외기모드에서는 700전후 이상은 잘 안올라가고, 내기순환으로 하면 CO2 농도가 죽 올라가는건 맞습니다. 

그런데 저의 경우는 2시간쯤 경과후에 3500정도까지 올라가고 더이상은 안올라가더군요. 
차가 완전 밀폐가 아니라 최소한의 바람은 들어오나 봅니다. (달리면 내려가고, 서있으면 올라감) 

3000ppm 정도는 사람이 확 느낄정도는 아니고, 이보다 좀 더 높아도 사실 체감으로는 잘 모릅니다. 
아주 큰일나거나 하는건 아니며, 다만 어째거나 CO2 농도가 높으면 졸음등을 유발할 수 있다고 하니 가급적 환기시키는게 좋겠죠. 

근데 외기모드는 항상 그렇게 해놓는게 아니면 좀 효과가 없는데 내기로 하고 30분 정도만 지나면 2000 정도까지 올라가기 때문에 제대로 맑은공기에서 있으려면 사실상 계속 외기로 해놓고 다녀야 합니다. 

근데 현실은 이렇게 하면 시골이나 교통량이 적은고속도로를 제외하고는 매연이 실내로 들어오기 때문에 현실적으로 불가능합니다. 

CO2 줄이자고 더 나쁜 매연을 빨고있는건 답이 아니죠. 

따라서 차 실내는 CO2 농도가 어쩔수 없이 조금 높다 정도 생각하시고, 적절히 쉬어가며 운전하시고, 여건 될때는 외기로 해두세요. 

참고로 그냥 외기를 측정하면 대략 400ppm 정도 나오고 우리가 맨날 있는 실내는 700~800ppm 정도 나옵니다.

부경l롬롬 작성일

터널빼고 항상 외기로 하고 다닙니다.

저도 터널이랑 노후 트럭 suv 뒤 따라갈때만 내기 하는 습관을 가져야겠습니다.

인부 I 자신만의 능력 작성일

저는 항상 외기순환모드로 운전하는데요..

인부l동식물 작성일

저도 외기로해놓고 긴터널지날때만 내기로 바꿔줍니다. 
확실히 내기로만 다닐때는 더 졸렸어요. (출퇴근시간이 1~1시간반정도 되다보니 확 느껴지더라구요.)

서경l순치 작성일

요즘 차들은 AQS?? 기능이 있어서 유해가스는 자동차단되는걸로 알고 있어서 항시 외기 모드 사용하면 되는걸로 알고있어요..

대충l대전l금강모치 작성일

예, 제차도 주기적으로 순환 데던데요~

인부l옥련2동 작성일

정보감사합니다!!

자동으로 외기가 된다고 하시네요 ㅎㅎ

서경l찐이 작성일

저도 거의 항상 외기 ㅋㅋㅋ

아 외기 해놓고 다니시는분들도 많으시네요 저는 처음 배울때 바깥 매연 들어온다고 난리쳐서 (회사 부장이 ㅋㅋ;;) 내기로 해놓고 다녔습니다.

서경l세월 작성일

저는 답답한거싫어해서 운전석 문 조금씩 열어놓구다녀요ㅋ

고향이나 조용한데 가면 열어 놓는데 시내주행때는 절대 안열고 다녀서요 ㅎㅎ

부경l창원l짱가 작성일

쉐보레차는 자동으로  일점시간후에  자동 외부순환되요

서경l김선생님의 댓글 작성일

lsd 모델도 혹시 자동으로 바뀌나요..? 에어컨도 오토가 아니라 수동인데..

부경l창원l짱가의 댓글 작성일

기본안전으로알고 있습니다 

서경l김선생님의 댓글 작성일

감사합니다. 내기버튼눌러놓은게 자동으로 꺼지면서 외기로 바뀌나보군요

와우 그거 다행이네요 처음 알았습니다.

인부l말리꽃o의 댓글 작성일

lsd는 오토에어컨이없어서 자동기능 안될걸요

부경l창원l짱가의 댓글 작성일

오토에어컨  없서도  강제로 실외로 모드변경되요 

대충l콧물은맛있다 작성일

오토에어컨하믄 외기되는데 오염물감지하믄 자동으로 내기로바끼는걸로알고잇어요

서경I펄리부 작성일

자동으로 환기되용~ 
가끔 앞차가 매연을 내뿜을때도...;; 
난감하지용 ㅠㅠ

거 참 난감하네요.. 그거까지 자동을 바란다면 제가 나쁜놈이겠죠 ㅋㅋ

서경I펄리부의 댓글 작성일

아니죠 ㅠㅠ 아쉬운거지용 ㅋㅋ 
저도 바란다는?ㅋㅋ

부경l작살나무 작성일

말리부 자동으로 전환됩니다 ㅎㅎ

오~ 그런가요? 감사합니다.

서경l리부리부말리부 작성일

지가 자동으로 돌릴겁니다.. 8세대부터그런듯 하던데..

정보 감사합니다.

서경l리부리부말리부의 댓글 작성일

gm차들이 내기로만 해놓으면 질식위험인가 때문에 외기로 바뀐다고 들었던거 같아요..

부경I웁스 작성일

저두 특별이 심한 냄새만 나지 않으면 거의 외기로 다닙니다^^

이걸 배워야겠습니다. 습관적으로 외기 차단으로 다니니 -_-ㅋ;;;

인부l김논현 작성일

저도 외부로만 쭉 하고 다니는대 좋은정보 감사합니다

한번 내기로 해놓으면 바꾸는게 습관이 잘 안되어있고 불 꺼져 있으면 켜게되느 ㄴ습관 고쳐야겠습니다. ㅎㅎ

대충l천안l리져렉션 작성일

저두 봤어요 
전 그냥 외부로만 하고 다님

가끔 역한 냄새 들어오면 내기로 바꿔놓고는 까먹어 버리네요 -_-ㅋ;;