최신뉴스

본문

[9세대] acc초보 acc 활…

서경l홍익인간 2017-12-04 03:51 조회 1473

시내주행만하다 주말에 드뎌 acc를 사용해보게 되었네요.
정체하다 차들이 출발하면 어느정도 간격을 띄게되니
1) 딴차들이 사이에 끼여든다.
2) 갑자기 급출발하게 된다.
3) 연비가 오히려 발끝신공보다 줄어드는 듯.

근데, 브레이크 밟으면 꺼지지만,
악셀밟으면 acc 안꺼지네요?
고속도로가 좀 정체되어 이걸 효과 있게 하는 방법을 모르다가 서울 거의 도착하면서 재밌는 방법을 찾았네요.

1) acc속도 버튼으로 업다운하기.
2) 속도가 확줄다 다시 앞차와 간격이 멀어질듯 싶으면 살포시 악셀밟기.

1)의 경우 대략 70이상이면 acc속도를 5정도 높여 잡으니 네비속도와 맞더군요.
암튼~ 제한속도 110이면 대충 acc 걸어놓고 115에 놓으면 감속시 앞차와 거리가 충분하면 연료소모없이 99.9연비로 감속이 되고(마치 악셀 안밟을때처럼.) 앞차와 간격이 줄어드니 연비가 발끝신공보다 더 예민하게 연료소모되면서 줄어들더군요.
예를들어 130에 맞춰놓고 가다 110되면 잽싸게 버튼을 눌러 130=>115정도에 맞춰놓으면 그렇게 줄어드네요. 만약 앞차속도가 더 줄어드는듯하면 미리 다시 버튼으로 105나 95로 맞춰놓으면 서서히 줄어들더군요. 가까이 가서 급저하되지않고 탄력주행처럼 줄어들더군요.
속도제한구간 지나면 악셀말고 버튼으로 속도 올려도 좋더군요.

2)의 경우 고속도로 정처시에는 못해보고 시내들어와서 ·해봤는데, 앞차가 속도가 줄어든상태에서 출발하면 급가속되던것이 악셀 살포시 발끝신공을 했더니 acc는 살아있되, 급출발 안하고 속도를 원하는대로 올릴수있더군요.

그리고 그런식으로 하면 나름 속도를 발끝신공보다 좋게 나올수 있겠더군요.
근데 핸들에 있는 버튼이 빨리 닳을듯.. ㅡ.ㅡ

하여간 나름 재밌는 acc활용법있읍니다. ^^

----------------------------------------------------------------------------------------------

윗글중 2)은 안되더군요.

그제 자유로 나가면서 다시 테스트 했었는데, 다시 출발시 살포시 밟았는데도 급가속 되더군요. ㅡ.ㅡ

시내에서 해서 속도가 많이 올라가지 않은 상태라서 착각했었나봐요.

잘못된 정보 죄송합니다~

서경i보경운 작성일

스마트 옵션에 뺄려고 햇는데 다시 옵션에 넣을까 생각하게되네요~

서경l홍익인간의 댓글 작성일

운전많으면 확실히 편할듯 싶어요. 특히 고속도로가 좋죠... 
시내에서도 가능은 합니다만, 좌우 회전시 정말 주의해야 하구요, 앞차가 없는 정지선상 붉은 신호등에서는 브레이크 밟아야 해서 acc 해지가 되어야 하구요.

제주전기쟁이 작성일

acc기능은 스마트드라이빙팩 옵션에만 되는건가요??

아마 그럴거에요. 확실하게는 모르겠네요.

서경I김두현의 댓글 작성일

최상위 옵션 프리미엄 세이프티에만 들어갑니다

대경l이노바 작성일

그러면 ACC의 의미가 없지 않나요 ㅋㅋㅋ편할려고 사용하는 기능인데 앞차 신경쓰면서 버튼누르고...ㅋㅋ 잠은 안올수 있겠네요 ㅋㅋㅋ 

저는 ACC사용할때 2번의 기능이 있기 때문에 ACC는 규정속도에 맞춰놓고 가속이 필요한 경우(대부분 추월시)에만 엑셀을 밟아 주는 식으로 사용하고 있습니다 ㅋ

정체되어 acc보다 속도가 저하되어 있을때 가볍게 악셀 밟아주는 거니 급가속 안해서 몸의 꿀렁거림이 덜하죠. 그리고 간격이 너무 아래로 설정하면 위험해 보이니 중간으로 놓으니 저에게는 딱 맞던데, 그 정도에서도 재가속하기 전에 너무 앞차와의 간격이 떨어지니 쉽게 끼어들기 유발되어서 다시 급감속되고... 오히려 스트레스 받을때 많더군요. 
몸의 피로도는 급가속 급감속에서 유발되는데, 어제 처음으로 해봤더니 오히려 피로도가 감소되는 느낌 받더라구요. 브레이크는 안밟아도 되니 acc의 장점이 충분히 살아나고, 악셀도 간간히 밟아주는거라 괜찮은듯.. 연비에도 도움이 되는것 같더군요.

광전l그대하나 작성일

ACC는 마치 핸들에 있는 버튼으로 차량을 조종하는 듯한 느낌을 줍니다 ㅋㅋㅋ

서경I조대붕 작성일

오오 좋은 방법이네요!! 감사합니다 :)

대충I그까이꺼 작성일

고속도로 구간단속 때 좋습니다.