최신뉴스

본문

[9세대] 전자식 파킹브레이크

대충l굿럭 2019-05-29 18:54 조회 1192

얼마전에 정차후 출발시 뒷쪽에서 텅, 탕 소리가 나서 

직영 사업소로 정비받으러갔습니다. 정비전에 정비사님과 얘기중에 전자식 파킹브레이크 얘기가나왔는데 

저는 신차구매해서 딜러가 설명해줄때부터 

주차된 차 출발할때 기어D에 두고 엑셀밟으면 주차브레이크 자동으로 풀리니그렇게 사용하라고해서 쭉 그렇게사용 중이라고 하니까 정비사님이 잘못된 습관이라고 절대 그렇게하지말라고 하시네요,, 거의 뭐 혼났습니다.. 

그래서 메뉴얼 보니 자동으로 해제된다고 나오긴했는데 그렇게 사용할수있다, 사용하란 말은 없어서.....

정비사님 말이 맞는건지,,, 회원님들 정확한 정보 있으신가요~~?

서경l두꺼비리부 작성일

급가속을 피하라고 하는걸 봐선.. 어디까지를 급가속으로 봐야할지 모르기에.. 
저는 그냥 손으로 풀어요. 그냥 손가락만 한번 까딱하면 되는거라..

대충l굿럭의 댓글 작성일

저도 앞으로 손으로 풀려구요,, 근데 혼나다시피 뭐라고 하시니 기분이 영,,별로네요ㅜㅜ

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

뭐.. 정비사 입장에선 알려줘도 그만 안알려주고 고장난것만 수리해도 그만인지라.. 하나라도 알려주면 땡큐죠.

듣고보니 그러네요 ,,ㅎㅎ 제가 마음수행이 부족했네요,,ㅋㅋㅋ

광전l그대하나의 댓글 작성일

저는 자동 EPB해제의 급가속은 완전히 풀리기도 전에 악셀을 깊게 밟는 것으로 생각됩니다. 먼저 살짝 밟고 완전히 풀리면 악셀 꾹 밟고 출발합니다. 지금까지 문제는 없네요 ㅎㅎ

저도 항상 그렇게 사용했습니다,, 그렇게 얘기해도 정비사님 절때 그렇게 쓰지말라시네요,,,,,ㅠ

광전l그대하나의 댓글 작성일

정비사가 제조사 직원은 아니잖아요 ㅋㅋㅋ 그냥 차량 수리만 해주면 되는 것을 오지랖 부리셨다고 생각됩니다. 하면 안되는 행동을 메뉴얼에 넣을 정도로 제조 및 판매사는 어리숙하지 않잖아요 ㅎㅎㅎ

서경l레드간달프 작성일

이걸 오토홀드처럼 쓰시는분도 있다던데 이렇게 써도되는지 확실하게 누가알려주면좋겠네요. 

저도 왠지 불안해서 손으로 하고 출발하는데 그냥 된다면 훨 편할것 같네요.

그러게요,, 저도 딜러 말듣고 2년간 계속 그렇게 사용해왔는데 정비받다가 혼꾸녕났네요

서경l레드간달프의 댓글 작성일

유투브에보니 누가 이렇게 쓴다는거 본적은있어요.

부경l복도없는놈 작성일

어라... 
나두 맨날 악셀 살짝 밟아서 다니는데요... 
잘못된건가? 
손으로 수동으로 풀어본적이 없는데...ㅠ.ㅠ

저도 그렇습니다,,, ㅠㅠ

대충l연이아빠 작성일

아마 정비사가 차를 좋아하는 사람으로서 아끼지 않고 함부로 타는것 같아서 자기도 모르게 그런식으로 혼내듯이 말했을것 같아요.

아,,, 고객입장에서 전 정비사님 존칭하며 여쭸는데 그렇게나오셔서 기분이 나쁘더라구요 그리고 저도 차른 무지 아끼는데ㅠㅠ 속상했죠뭐,,ㅋㅋㅋ

대경l벤츠 작성일

메뉴얼에 나와있다는거는 해도 괜찮다는거지요 ㅎㅎ

대경l이노바 작성일

정비사님이 과하긴 했지만 맞는말입니다. 
저거는 편의 기능이 아니라 관련부분 차량 손상을 방지하는 기능이에요. 
옛날차들 파킹브레이크 내리는거 까먹고 안내리고 다니는 경우가 있다보니 나중에는 파킹브레이크 당겨도 차가 나가고는 했죠. 그걸 예방하는 기능입니다.

네 좋은 답변 감사합니다~^^

대충l부끄 작성일

어디까지나 라이닝 수명때문이지 파킹브레이크가 어떻게 되는건 아닙니다. 수동브레이크 깜빡하고 수키로 운전해도 라이닝빼곤 별 문제 안납니다. 버튼눌러서 해제하든 악셀 살짝 밟아서 해제하든 크게 문제될거 없다고 봅니다.

사람들마다 의견이 다양하네요~ㅎㅎㅠ 좋은답변 감사합니다

대충l황금 작성일

자동으로 풀리면 그때 순간 충격있지 않나요? 저는 그래서 수동으로 합니다

충격은 없었는데 그냥 수동으로 풀고다니려고합니다,,ㅎㅎ

서경l홍날두 작성일

천천히 출발하면 괜찮은데 급출발하면 안좋다고 들었습니다.

그렇군요,,, 그냥 손으로 풀고 출발해야겠습니다

인부l퍼블퍼블 작성일

처음 설명 받을때 바닥이 미끄러운 주차장 같은곳에서 수동으로 풀지 않고 악셀 밟을경우 튀어나간다고 하더라구요~ 저는 습관되서 수동으로 잘 풀고 다닙니다 ㅋㅋㅋㅋ